1663 г. Родился Савойский Евгений - принц, австрийский полководец и государственный деятель, фельдмаршал (1693), генералиссимус (1697). Родился в семье принца Морица Савойского, главного командира швейцарских войск на французской службе. Поступил волонтёром в австрийскую армию и отличился в сражении под Веной (1683) с турками. Командуя с 1689 австрийскими войсками в Италии, нанёс ряд поражений французским войскам. Будучи главнокомандующим австрийскими войсками в Венгрии, разбил турок при Зенте (в сентябре 1697), вынудив их заключить Карловицкий мир 1699. Во время войны за Испанское наследство (1701-1714), командуя австрийскими войсками в Нидерландах и Италии, одержал ряд побед над французскими и франко-баварскими войсками (при Гохштедте, 1704, у Турина, 1706, при Мальплаке, 1709), но был разбит французским маршалом К.Л.Вилларом при Денене (1712). Во время австро-турецкой войны 1716-18 войска под командованием Евгения Савойского разгромили турок у Петервардейна (1716) и заняли Белград (1717). Будучи с 1703 председателем Военного (гофкригсрата), а затем Тайного совета при императоре, Евгений Савойский оказывал значительное влияние на политику, проводил германизацию во вновь присоединённых к Австрии землях. Как наместник Австрийских Нидерландов (1714-1724) подавлял там антигабсбургское движение. Выступал за сотрудничество с Россией и Пруссией против Франции.
Лично храбрый, выносливый и хладнокровный Евгений Савойский, несмотря на суровую дисциплину, пользовался расположением подчинённых. Основным принципом стратегии Евгения Савойского было сочетание решительных действий с тщательной их подготовкой и умелым учётом обстановки. Евгений Савойский провёл ряд реформ в армии (улучшение командного состава, снабжения и снаряжения армии, увеличение её численности и др.). Мало разборчивый в средствах, Евгений Савойский нажил огромные богатства, выстроил в Вене роскошные дворцы (Бельведер и др.), собрал уникальную библиотеку и коллекцию памятников искусства.
Скончался 21 апреля 1736 г.



1697 г. Родился Каналетто Джованни Антонио - итальянский живописец. Мастер архитектурного пейзажа (так называемые ведуты). Учился у своего отца - театрального художника Бернарде Каналя. Работал главным образом в Венеции, а также в Риме (1719-20 и около 1740) и Лондоне (1745-55). Испытал влияние венецианских пейзажистов Л.Карлевариса и М.Риччи. Писал пейзажи-панорамы, главным образом с изображением архитектурных ансамблей и памятников Венеции, наполняя их красочными эпизодами городской жизни, а так же виды Англии. Сочетал в своих работах документ, точность рисунка и совершенство перспективного построения с нарядностью и свежестью цветовой гаммы, свето-воздушными эффектами, а также парадной зрелищностью композиционного решения. Выполнил много пейзажных офортов, отмеченных непосредственностью наблюдений, лёгкостью светотеневых градаций (серия "Ведуты", 1740-44). Учеником Каналетто был его племянник Б.Беллотто, унаследовавший прозвище учителя. Скончался 20 апреля 1768 г.



1738 г. Родился Болотов Андрей Тимофеевич - русский писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Родился в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-63. В 1762 в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд Болотова "О разделении полей" был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотов разработал приёмы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приёмов внесения удобрений, приёмы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Болотов обнаружил явление дихогамии (у яблони) и отметил преимущества перекрёстного опыления. У Болотова находим попытки использования гибридизации в селекции плодовых культур. Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесоиспользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений. В 1779-97 управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником "Трудов" этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал с участием Н.И.Новикова журнал "Сельский житель" (1778-1779) и "Экономический магазин" (1780-1789).
Из огромного литературного наследия Болотов наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки, содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762, крестьянской войне 1773-75, казни Е.И.Пугачева, реакции русских дворян на Великую французскую революцию. В записках Болотова отразилось крепостническое мировоззрение автора.
Скончался 16 октября 1833 г.



1777 г. Родился Кляйст Генрих фон - немецкий писатель, поэт и драматург периода романтизма. Лишь собственной смертью он добился всего того, что не мог достичь при жизни: его работы наконец-то были восприняты всерьез. Ни одно из его литературных начинаний не принесло ему настоящего успеха за столь короткую жизнь.
Погрязший в нищете и унынии, он совершил групповое самоубийство (1811) в возрасте тридцати четырех лет, погубив себя и свою подругу, некую фрау Птичку. Несмотря на то, что поэт был старше многообещающего английского поэта, глубоко почитавшие его современники после смерти окрестили Клейста немецким Честертоном. Письма писателя проливают свет на его гомосексуальность, особенно в письмах к другу Эрнесту фон Пфуелю он не скупится на проявление нежных чувств: "Ты мой греческий бог, дорогой мой мальчик. Как я хочу засыпать с тобой, обняв тебя. Когда ты купаешься в озере Тун, я не в силах оторвать взгляд от твоего прекрасного тела, взгляд, полный страстного желания, столь знакомого девушке". Кляйст был родом из известной прусской семьи военных. Это объясняет его уход из жизни.



1824 г. Родился Валера Хуан - испанский писатель и государственный деятель, академик. По образованию юрист. В 1846 поступил на дипломатическую службу. Во время Испанской революции 1868-74 был сторонником конституционной монархии. Неоднократно избирался депутатом кортесов от либералов. Выступал с романтическими стихами, затем как критик, теоретик. Его "Заметки о новом искусстве писать романы" (1887) направлены против натурализма и тенденциозности в искусстве. Автор этюдов о И.В.Гёте, М.Сервантесе и психологических романов "Пепита Хименес" (1874, русский перевод 1910), "Донья Люс" (1879), "Командор Мендоса" (1877, русский перевод 1881). Роман "Иллюзии доктора Фаустино" (1875, русский перевод 1894) - о столкновении молодого дворянина с буржуазным миром. Героиня повести "Хуанита длинная" (1895, русский перевод 1961) - девушка из народа. Письма Валеры о России - один из наиболее интересных откликов на русскую литературу в Испании. Скончался 18 апреля 1905 года.



1847 г. Родился Лодыгин Александр Николаевич - русский электротехник, создатель лампы накаливания. Родился в с. Стенылино, ныне Петровского района Тамбовской области, в семье дворянина. В 1867 окончил Московское военное училище и вскоре вышел в отставку. В 1872 подал заявку и в 1874 получил в России привилегию (№ 1619, от 11 июля 1874) на лампу накаливания; это изобретение он запатентовал также в Австрии, Великобритании, Франции, Бельгии. В лампе Лодыгина телом накала служил тонкий стерженёк из ретортного угля, помещенный под стеклянным колпаком. В августе 1873 Лодыгин демонстрировал образцы изобретённой им электрической лампы накаливания в физической аудитории Петербургского технологического института. В 1873-74 проводил опыты электрического освещения кораблей, предприятий, улиц и пр. В 1874 за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию. В том же году в России было организовано "Товарищество электрического освещения А.Н.Лодыгин и Ко". В 90-х гг. 19 в. Лодыгин изобрёл несколько типов ламп накаливания с металлическими нитями; ему принадлежит приоритет в применении вольфрама для тела накала. Лодыгин конструировал приборы электрического отопления, электрической печи для плавки металлов и руд, закалочные печи, респираторы с электролитическим получением кислорода для дыхания и т. п. Другие работы Лодыгина связаны с электрической тягой и электрификацией кустарных промыслов. Лодыгин - один из основателей электротехнического отдела Русского технического общества и журнала "Электричество". В 1899 Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почётного инженера-электрика.
С начала 1880-х гг. до 1905 и после 1916 работал за границей. Скончался в США 16 марта 1923 г.



1854 г. Родился Андре Саломон Август - шведский инженер, исследователь Арктики.
Андре был начальником отдела техники патентного бюро, но его обуревали две страсти - воздухоплавание и Арктика. Он сумел заразить своей идеей многих и добился финансовой поддержки проекта покорения полюса от изобретателя динамита Альфреда Нобеля, короля Швеции Оскара и барона Оскара Диксона, уже ранее помогавшего полярным исследователям. Воздушный шар, названный "Орлом", был построен французом Анри Лашамером, в экипаж помимо Андре вошли Кнут Френкель и Нильс Стриндберг.
Отважная экспедиция стартовала 11 июля 1897 года, намереваясь сообщать о своем движении с помощью почтовых голубей и сбрасываемых в море буев. Через четыре дня китобои подстрелили одного из голубей с сообщением от 13 июля, в 1898 и 1899 были выловлены два буя, сброшенные еще в первый день полета. Казалось, экспедиция пропала навсегда, и ее судьба навсегда останется трагической тайной. Но 33 года спустя на острове Белом были обнаружены лодка и два скелета, во внутреннем кармане куртки одного из них лежал дневник Андре. По соседству нашли и могилу третьего участника экспедиции.
Оказалось, что не прошло и трех дней, как Андре и его соратникам пришлось оставить воздушный шар, не пригодный для полетов в полярных широтах. Они преодолели за это время около 500 км, а до полюса было еще 780. Надо было отправляться в обратный путь с надеждой дойти до Земли Франца-Иосифа или Шпицбергена, где были созданы склады продовольствия. 52 дня они шли по льду, таща за собой нагруженные нарты. Потом решили остаться зазимовать, соорудив на льдине поблизости от острова Белый иглу. Это решение оказалось просчетом. В начале октября льдина раскололась, и людям пришлось выбираться на голый берег. Это произошло 5 октября, и на этом обрывается дневник Андре. Считают, что Стриндберг погиб раньше от несчастного случая или болезни, а Андре и Френкель могли отравиться угарным газом в палатке.



1859 г. Родился Бергсон Анри - французский философ-идеалист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года "в знак признания его ярких и жизнеутверждающих идей, а также за то исключительное мастерство, с которым эти идеи были воплощены".
Родился в Париже в еврейской семье. Образование получил в Лицее Кондорсе в Париже, затем в 1878–1881 в Высшем педагогическом институте. Преподавал в различных лицеях в Арье и Клермон-Ферране. Известность и репутацию Бергсон приобретал постепенно, ведя скромную жизнь преподавателя в Лицее Генриха IV и занимаясь сочинением философских трактатов. В 1897 стал профессором философии Высшей педагогической школы, в 1900 – в Коллеж де Франс. Ушел в отставку в 1914. Его лекции о «творческой эволюции» в Коллеж де Франс перед Первой мировой войной пользовались большим успехом у студентов. Следуя рекомендациям Уильяма Джемса, лекции часто посещали приезжавшие в Париж американцы. Философия Бергсона, в некоторых отношениях близкая философии Джемса, носила метафизический характер и развивалась в традиции европейской спекулятивной философии; при этом она содержала новые идеи о природе жизни, эволюции, реальности и познания. Как мыслитель Бергсон достиг мировой известности. Кроме того, он был одним из крупнейших деятелей послевоенного движения за международное сотрудничество, а в 1927 стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Поздний период творчества Бергсона отмечен созданием философского шедевра "Два источника морали и религии" (Les Deux Sourses de la morale et de la religion, 1932).
Во время Второй мировой войны правительство Виши предложило Бергсону не проходить обязательную для евреев процедуру регистрации, но он предпочел провести последние дни жизни вместе со своим народом. Бергсон скончался как истинный философ в Париже 4 января 1941 г.



1869 г. Родился Линнанкоски Ёханнес (настоящая имя и фамилия - Вихтори Пелтонен) - финский писатель. Родился в семье крестьянина. Учился в учительской семинарии. Первое значительное произведение Линнанкоски - философско-религиозная драма на библейский сюжет "Вечная борьба" (1903). В центре "Песни об огненно-красном цветке" (1905, русский перевод 1912), содержащей реалистические черты, - молодой сплавщик леса, "сельский Дон Жуан". В романе "Борьба за усадьбу Хэйккиля" (1907) характер героини осложнён чертами мистицизма. Повесть "Беглецы" (1908), новелла "Хилья, молочница" (1913, отдельное издание 1920) реалистически раскрывают особенности быта финского крестьянства. Скончался 10 августа 1913 г.



1881 г. Родилась Фотиева Лидия Александровна - деятель российского революционного движения, Герой Социалистического Труда (1971). Член КПСС с 1904. Родилась в семье служащего. С 1899 училась в Московской консерватории (окончила в 1917), с 1900 - на Бестужевских курсах в Петербурге. В 1901 за участие в студенческом движении выслана в Пермь, через Фотиеву Н.К.Крупская вела переписку с пермскими искровцами. Неоднократно подвергалась арестам. С 1904 в эмиграции; работала в большевистских секциях в Женеве и Париже, участник совещания 22-х большевиков, помогала Крупской вести переписку с партийными организациями в России. С 1905 вела партийную работу в Петербурге. В 1917 в Выборгском райкоме РСДРП (б), в редакции "Правды". В 1918-30 секретарь СНК РСФСР (с 1923 - СНК СССР) и Совета рабочей и крестьянской обороны РСФСР (с 1920 - СТО РСФСР, с 1923 - СТО СССР); в 1918-24 личный секретарь В.И.Ленина. Окончила в 1934 Плановую академию. С 1933 в Главэнерго, Всесоюзном теплотехническом институте. С 1938 в центральном музее В.И.Ленина. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 в ЦК МОПР СССР (Международная организация помощи борцам революции). С 1956 персональный пенсионер. Автор воспоминаний о Ленине. Делегат 22-24-го съездов КПСС. Награждена 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
Скончалась 25 августа 1975 г.



1894 г. Родился Тынянов Юрий Николаевич - русский советский писатель, литературовед. Окончил историко-филологический факультет Петроградского университета (1918). В 1921-30 профессор института истории искусств. Печатался с 1921: книга "Достоевский и Гоголь. (К теории пародии)". Для Тынянова характерно равное внимание к истории и теории литературы, глубина и тонкость анализа литературного текста: книга "Проблема стихотворного языка" (1924), статьи "Архаисты и Пушкин", "Пушкин и Тютчев", "Словарь Ленина-полемиста" и др., вошедшие затем в сборник "Архаисты и новаторы" (1929). Был членом ОПОЯЗа. Наука и литература органически слились в художественных произведениях Тынянова - романах "Кюхля" (1925) о декабристе В.К.Кюхельбекере, "Смерть Вазир-Мухтара" (1927-28, отдельное издание 1929), посвящение А.С.Грибоедову, и "Пушкин" (части 1-3, 1935-43, не окончил), повестях "Подпоручик Киже" (1928, одноимённый фильм, 1934), "Восковая персона" (1931), "Малолетный Витушишников" (1933) и др., ставших классикой советской исторической прозы. Произведения Тынянова отличают концептуальность и проблемность в подходе к историческому материалу, живое ощущение описываемой эпохи, её бытовой и нравственной атмосферы, тонкий психологизм, смелость творческого воображения, выразительность языка. Автор сценариев фильмов "Шинель" (1926) и "СВД" ("Союз великого дела", 1927; совместно с Ю.Г.Оксманом) и статей по теории кино. Выступал как переводчик Г.Гейне и др. Один из создателей серии "Библиотека поэта". Произведения Тынянова переведены на многие иностранные языки. Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Скончался 20 декабря 1943 г.



1908 г. Родился Каманин Николай Петрович - советский военный деятель, генерал-полковник авиации (1967), Герой Советского Союза (20.4.1934). Член КПСС с 1932. Родился в семье сапожника. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую лётную школу (1928), после чего вступил добровольцем в Красную Армию. В апреле 1934 участвовал как лётчик в спасении экспедиции затонувшего в Арктике парохода "Челюскин". Окончил Высшую военно-воздушную академию (1938), командовал авиационной бригадой. Участник советско-финляндской войны 1939-40. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 с мая 1942 командовал 5-м штурмовым авиационным корпусом, действовавшим при освобождении Украины, Польши, Румынии, Венгрии и Чехословакии. Окончил Академию Генштаба (1950). В 1966-72 работал в Главном штабе ВВС; руководил подготовкой космонавтов. С 1972 в отставке. Награжден 3 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2 орденами Суворова 2-й степени, орденами Кутузова 2-й степени и Красной Звезды, несколькими иностранными орденами, а также медалями.
Скончался 11 марта 1982 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.



1919 г. Родился Трюдо Пьер Эллиотт - государственный деятель Канады, лидер Либеральной партии (с 1968). Родился в буржуазной семье. По образованию юрист. Занимался юридической практикой и журналистикой; в 1949-51 работал в аппарате премьер-министра Сен-Лорана. В 1961-65 адъюнкт-профессор права в Монреальском университете. В 1965 избран в парламент. В 1967-68 министр юстиции. С 1968 по 1974 и с 1980 по 1984 премьер-министр Канады. Скончался 28 сентября 2000 г.

Используются технологии uCoz