1763 г. Родился Мегюль Этьенн Никола - французский композитор. Член Института Франции (1795). Вместе с другими передовыми художниками в обстановке революционного Парижа Мегюль создавал массовое искусство, руководил устройством грандиозных празднеств, был одним из организаторов Национального музыкального института (позднее - Консерватория; первый её инспектор). В творчестве Мегюля преломились традиции героического и трагедийного искусства К.В.Глюка. Популярны были песни Мегюля - "Походная песня", "Песня победы" и другие. Автор 45 опер, в том числе "Стратоника" (1792), "Ариодант" (1798), "Иосиф" (1807), театральной музыки, 2 симфоний и др. Скончался 18 октября 1817 года.



1767 г. Родился Гумбольдт Вильгельм - немецкий филолог, философ и языковед, государственный деятель. Брат А.Гумбольдта. Изучал в 1787-89 право в университетах во Франкфурте-на-Одере и Гёттингене. В 1801-10 прусский резидент при папском дворе; директор департамента исповеданий и просвещения. Его деятельность ознаменовалась введением методов Песталоцци в начальной школе, изъятием её из ведения церкви, перестройкой Прусская АН, основанием Берлинского университета (ныне университет им. Гумбольдта). В 1810-19 на дипломатической службе. Будучи в 1819 одним из двух министров внутреннх дел, предпринял неудачную попытку разработать конституцию Пруссии.
Гумбольдт - один из виднейших представителей нем. классического гуманизма времени И.В.Гёте и Ф.Шиллера. Подобно И.Г.Гердеру, он видит цель истории в осуществлении идеала "гуманности", заключающегося в духовном формировании и раскрытии человеческой индивидуальности во всей полноте её способностей, которые должны слиться в некое гармоническое целое, подобное художественному произведению. Свободное внутреннее саморазвитие индивида и нации, которую Гумбольдт также понимает как духовную творческую индивидуальность, определяет и границы деятельности государства; задачи его Гумбольдт сводит лишь к защите внешних границ и обеспечению внутреннего правопорядка ("О границах деятельности государства", 1792; рус. пер. в приложении к книге: Гайм Р., В. фон Гумбольдт ..., М., 1898).
Осуществление идеала "гуманности" Гумбольдт, подобно И.Винкельману, Гёте и Шиллеру, видел в античности, а в новое время - особенно в личности Гёте, произведения которого, по Гумбольдту, реализуют высший художественный идеал - пробуждение целостного душевного мира в единстве его способностей ("О “Германе и Доротее” Гёте", 1799): ведущая способность, создающая такое единство, - творческое воображение. Это единство составляет непременное условие всякого духовного постижения, в том числе и понимания истории, поскольку последнее требует проникновения в духовную суть описываемых лиц и событий ("О задачах историка", 1821).
Гумбольдт по существу явился основоположником философии языка как самостоятельной дисциплины. В работе "О различии строения человеческих языков и его влиянии на духовное развитие человеческого рода", предпосланной в качестве введения к посмертно вышедшей его книге "О языке кави на острове Ява" (1836-39), Гумбольдт понимает язык не как нечто застывшее, но как непрерывный процесс духовного творчества, как "формирующий орган мысли", выражающий индивидуальное миросозерцание народа и тем самым определяющий все духовные отношения человека к миру. Эти идеи оказали огромное влияние на последующее развитие языкознания (психологическая школа 19 в. - Х.Штейнталь и А.Потебня, немецкое неогумбольдтианство и американская этнолингвистика 20 в. и др.). Скончался 8 апреля 1835 года.



1805 г. Родился Мадзини (Маццини) Джузеппе - итальянский патриот и писатель, сыгравший важную роль в ходе первого этапа движения за национальное освобождение и либеральные реформы в 19 веке.
Родился в Генуе, находившейся в то время под властью Наполеона. Его отец был известным врачом и профессором анатомии. Еще в детстве Мадзини проявил себя как яркая личность. Он хорошо знал французскую литературу, увлекался романтизмом и восхищался "демократическими писателями" - Виктором Гюго, Жюлем Мишле, Эдгаром Кине и Жорж Санд.
Полем деятельности Мадзини могли стать литература и искусство, если бы не его страстное увлечение идеями свободы. Италия страдала от иностранного владычества и политической раздробленности, и Мадзини считал, что ситуацию могут изменить только революционные действия. Когда ему было немногим более 20 лет, он стал членом тайного общества карбонариев, однако вскоре разочаровался в нем из-за сохранения в его идеологии элементов материалистической философии 18 в. В 1830 был арестован правительством Пьемонта, спустя несколько месяцев освобожден и выслан из страны. Большую часть жизни Мадзини провел в изгнании: сначала во Франции, затем в Швейцарии, а после 1837 - в Лондоне.
Мадзини повсюду проповедовал свободу личности и национальное освобождение не только Италии, но и всей Европы. Его кредо было: "Я люблю мою страну, потому что я люблю все страны". Он полагал, что все европейские народы должны жить в равенстве и братстве внутри естественных границ, отведенных им Богом. Мадзини не считал, что национальное единство и независимость должны сыть дарованы правителями или достигнуты с помощью дипломатических интриг. Он отвергал также французский "вождизм". По концепции Мадзини, цели национализма и либерализма даны Богом, и, следовательно, их достижение является неотъемлемым правом всех народов.
В 1831 Мадзини основал в Марселе тайную организацию "Молодая Италия". Ее целью было превратить Италию в единую, независимую и свободную страну с республиканским строем. Вскоре подобные объединения ("Молодая Швейцария", "Молодая Германия" и т.п.) появились и в других странах. Их организаторы видели свою задачу в сплочении усилий и организации восстаний в нескольких странах под лозунгами свободы, братства и мира для всей Европы.
Представление Мадзини о новой Европе, естественно, предполагало разрушение монархического правления в Австро-Венгрии, России и Османской империи. Он желал объединения в федерации таких стран, как Германия, Италия и земли от Балтийского до Эгейского и Черного морей. России он хотел компенсировать ее территориальные потери в Европе, отведя ей колонизаторскую миссию в Азии. Мадзини полагал, что в 20 в. национализм должен распространиться за пределы Европы. Действительно, в дальнейшем его сочинения служили источником вдохновения для многих лидеров азиатских и африканских государств.
Между тем в реальной политической жизни Мадзини был идеалистом. Когда в 1848 по Италии прокатились волны революций, великий патриот решил даже поступиться своими республиканскими убеждениями, ожидая, что это приведет к объединению. Однако восстание под предводительством короля Пьемонта и Сардинии Виктора Эммануила II потерпело поражение. В 1849 была упразднена светская власть римского папы в папской области. Была создана Римская республика, управляемая триумвиратом, в котором Мадзини получил главный пост. И хотя эта республика пала под ударами французских войск, посланных Луи Бонапартом, правительство осажденного Рима под влиянием Мадзини потребовало, чтобы столицей единой Италии стал именно этот город. Долгий путь к объединению завершился дипломатическим соглашением между Наполеоном III и графом Кавуром при военной поддержке Франции.
Скончался Мадзини 10 марта 1872 года в Пизе.



1857 г. В Лондоне в "Вольной русской типографии", основанной А.И.Герценом в 1853 году, вышел в свет первый номер русской бесцензурной газеты "Колокол". Издателями газеты были Александр Иванович Герцен и Николай Платонович Огарев. Газета выходила в 1857—1865 гг. а Лондоне, а в 1865—1867 гг. - в Женеве. Тираж "Колокола" доходил до 2500 экземпляров. Газета пользовалась влиянием во всех сферах российского общества. Имела большое число добровольных корреспондентов в России.
Программа "Колокола" на первом этапе содержала демократические требования: освобождение крестьян с землёй, отмена цензуры, телесных наказаний. В её основе лежала разработанная Герценом теория русского крестьянского социализма. Вместе с тем в 1858-61 в "Колоколе" проявлялись либеральные иллюзии. Кроме статей Герцена и Огарева, "Колокол" помещал разнообразные материалы о положении народа, общественной борьбе в России, сведения о злоупотреблениях и секретных планах властей. В период революционной ситуации 1859-61 количество информации из России значительно возросло и достигало нескольких сотен корреспонденций в месяц. Среди корреспондентов и распространителей "Колокола" были Н.А.Добролюбов, Н.А.Серно-Соловьевич, М.Л.Михайлов и др., вернувшиеся из ссылки декабристы, позже - представители так называемой молодой эмиграции: Н.И.Утин, Л.М.Мечников, М.К.Элпидин и др. В "Колокол" доставляли материалы и либеральные деятели и писатели: И.С.Аксаков, Ю.Ф.Самарин, А.И.Кошелев, И.С.Тургенев и др. После реформы 1861 "Колокол" решительно стал на сторону революционной демократии, против либерализма. В "Колоколе" появились резко осуждающие и разоблачающие реформу статьи Герцена и Огарева, тексты прокламаций и др. документы русского революционного подполья.
Связь с редакцией "Колокола" способствовала консолидации русского подполья, образованию организации "Земля и воля". После реформы 1861 завершился разрыв "Колокола" с либералами из-за активной поддержки Герценом и Огаревым Польского восстания 1863-64. Для укрепления связей с "молодой эмиграцией", сосредоточившейся в Швейцарии, издание "Колокола" в 1865 было перенесено в Женеву, однако неблагоприятные условия привели в 1867 к прекращению издания. В 1867-69 были изданы: "Колокол. Прибавочный лист к первому десятилетию", 6 номеров "Колокол. Русское прибавление" и "Supplement du Kolokol" на французском языке. В 1870 Огарев вместе с С.Г.Нечаевым выпустили ещё 6 номеров "Колокола", которые значительно отличались от герценовского "Колокола".
В СССР номера "Колокола" были переизданы факсимильно в 1962—64 гг.



1882 г. Родился Холодный Николай Григорьевич - советский ботаник и микробиолог, академик АН УССР (1929; член-корреспондент 1925), заслуженный деятель науки УССР (1945). Окончил Киевский университет (1907), преподавал в нём до 1941 (с 1926 профессор); основал кафедру микробиологии и заведовал ею (с 1933). Одновременно (1920-49) работал в институте ботаники АН УССР, которому в 1971 присвоено имя Холодного. Внёс крупный вклад в учение о гормонах растений, создал почти одновременно с Ф.В.Вентом (1927) теорию фитогормональной природы тропизмов (теория Холодного - Вента). Изучал экологию размножения и распространения цветковых растений. Работы по почвоведению, физиологии и морфологии железобактерий; предложил новые методы количественного учёта бактерий в почве. Изучал летучие органические выделения растений. Награжден орденом Ленина. Скончался 4 мая 1953 года.



1902 г. Родился Сафарян Самвел Аракелович - советский архитектор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1940). Окончил архитектурное отделение технического факультета Ереванского университета (1928). С 1932 преподавал в Ереванском политехническом институте. Работы: павильон Армянской ССР на Всесоюзной с.-х. выставке в Москве (1939, совместно с К.С.Алабяном); второй Дом правительства Армянской ССР (при участии В.А.Аревшатяна, Р.С.Исраэляна), здания медицинского и с.-х. институтов - все в Ереване, окончены в 1955; комплекс Бюраканской обсерватории (1956), клинический санаторий в Арзни (1958), ансамбль зданий АН Армянской ССР в Ереване (1950-70; 2 корпуса НИИ - совместно с М.М.Манвеляном). Награжден 3 орденами, а также медалями. Скончался 9 января 1969 года.



1906 г. Родился Уайлдер Билли (настоящее имя – Самуэль Вильдер) - американский режиссер, продюсер и сценарист. Родился в Австрии, в семье владельца венского отеля. Учился в Венском университете, изучал право, но вскоре стал репортером, сотрудничал с венскими таблоидами, а после переезда в Берлин – и с берлинскими журналами. Его творческий путь в кино начался в 1929 году, и на протяжении четырех лет по сценариям Уайлдера было поставлено несколько известных фильмов (в том числе - "Эмиль и детективы").
После прихода к власти фашистов Билли Уайлдер эмигрировал в Париж, а через год - в США. В его последующей карьере огромную роль сыграло сотрудничество со сценаристом Чарльзом Бреккетом, и успех созданных по их сценариям комедий ("Полночь", "Ниночка", "С огоньком!") позволил Уайлдеру поставить в 1942 году свой первый фильм – "Майор и малютка", с Джиндер Роджерс. Затем к режиссеру пришла известность – благодаря детективу "Пять гробниц на пути в Каир", психологическому триллеру "Двойная страховка", драме "Потерянный уик-энд". Последняя лента была удостоена премии "Оскар" как лучший фильм и премии Каннского кинофестиваля. В картине "Бульвар Сансет" (1950), удостоенной "Оскара" за лучший киносценарий, Уайлдер в ироничном ключе показал изнанку Голливуда. Высоким мастерством отмечены его фильмы "Большой карнавал", "Свидетель обвинения", "Сабрина". Очередной "Оскар" режиссер получил за фильм "Квартира", в котором главные роли сыграли Ширли Маклейн и Джек Леммон.
Огромным успехом и по сей день пользуется комедия "В джазе только девушки" ("Некоторые любят погорячее"), в которой главные роли исполнили Мэрилин Монро, Джек Леммон и Тони Кертис. Поздние фильмы Билли Уайлдера - "Раз, два, три" (1961), "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970), "Федора" (1978) - не снискали того успеха, какой выпал на долю его прежних картин.
Скончался 27 марта 2002 года от пневмонии в Беверли-Хиллз (США).



1930 г. Родился Артюхин Юрий Петрович (на марке справа) - космонавт, Герой Советского Союза. Почетный гражданин городов Калуга, Клин (Россия), Джезказган (Казахстан), Даугавпилс (Латвия), Варна (Болгария). Родился в деревне Першутино Клинского района Московской области в семье военного летчика. Русский. В армии с 1948. В 1950 окончил Серпуховское военное авиационно-техническое училище специальных служб. До 1952 служил в строевых частях ВВС техником по электроспецоборудованию самолетов. В 1958 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского по специальности 'инженер-электрик'. В 1958-1963 - старший инженер кафедры авиаприборов в ВВИА имени Н.Е.Жуковского; занимался освоением вычислительной техники.
В 1963-1982 - в отряде космонавтов. В 1963-1965 дважды участвовал в работе научно-измерительных пунктов по управлению полетом в качестве заместителя и начальника оперативной группы. Во время полета космических кораблей 'Союз-6, 7, 8' (октябрь 1969), 'Союз-9' (июнь 1970) участвовал в управлении полетом на плавучем научно-измерительном пункте 'Космонавт Владимир Комаров', а в 1971 во время полета 'Союза-11' - на судне 'Академик Сергей Королев'.
3-19 июля 1974 совершил космический полет в качестве бортинженера (командир экипажа Попович Павел Романович) на космическом корабле 'Союз-14' и орбитальной станции 'Салют-3' продолжительностью 15 суток 17,5 часов. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Юрию Петровичу Артюхину присвоено 20 июля 1974 года за успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм.
В 1974-1982 - на различных должностях в Центре подготовки космонавтов. В 1982-1987 - заместитель начальника Управления Центра подготовки космонавтов по научно-исследовательской и испытательной работе. С 1988 полковник Артюхин Ю.П. - в запасе. В 1988-1992 работал начальником сектора НПО 'Молния'; занимался математическим обеспечением тренажеров 'Бурана'. В 1975-1992 - президент Федерации лыжного спорта РСФСР. Жил в Звездном городке Щелковского района Московской области. Скончался 4 августа 1998 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щелковского района.



1941 г. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. В 3 часа 30 минут части Красной армии были атакованы немецкими войсками на всем протяжении границы. Спустя час после начала вторжения посол Германии в Советском Союзе граф фон Шуленбург вручил В.Молотову меморандум. В нем говорилось, что советское правительство хотело "нанести удар в спину Германии", и потому "фюрер отдал вермахту приказ воспрепятствовать этой угрозе всеми силами и средствами". "Это что, объявление войны?" - спросил Молотов. Шуленбург развел руками. "Чем мы это заслужили?!" - горько воскликнул Молотов.
Утром 22 июня московское радио передавало обычные воскресные передачи и мирную музыку. О начале войны советские граждане узнали лишь в полдень, когда по радио выступил Вячеслав Молотов. Он сообщил: "Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города". "Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом, - продолжал Молотов. - В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером...". Молотов призвал к "отечественной войне за Родину, за честь, за свободу". Свою речь он завершил знаменитыми словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами".
Война против Германии получила в Советском Союзе название Великой Отечественной Войны. Войну против СССР вели также cоюзники Германии - Румыния, Венгрия, Финляндия. А на стороне СССР выступали страны антигитлеровской коалиции. Война длилась 1418 дней и ночей и победоносно завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом и капитуляцией фашистской Германии.

Используются технологии uCoz